Мы В Контакте
google найдёт всё
Календарная продукция: открытки календари оптом и в розницу
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Ловля судака на живца

givesОдним из распространённых способах лова хищной рыбы, и судака в частности, является ловля на живца. Этот способ имеет массу различных достоинств, при практически одном минусе, живца нельзя использовать как блесну. Так как, после первого же заброса, мелкая рыбёшка, однозначно сорвётся. Поэтому поговорим о более «спокойной» ловле, а именно на удочку или на донную снасть.

Выбор живца.

На «роль» живца для ловли судака, наиболее всего подходят небольшие рыбки, имеющие продолговатые формы. Наиболее подходящие варианты, это верховодка, елец, пескарь, уклейка. Так же можно использовать бычка, он более живучий и достаточно активный, но использовать его в местах имеющих каменистое дно, не рекомендуется, может затянуть снасть в камни.

Крючок стоит подбирать в соответствии с размером живца, а не предполагаемого улова. Одевают живца на крючок, за спинку, делая прокол возле верхнего плавника. Но делать нужно крайне аккуратно, что бы не задеть хребет рыбы, иначе она быстро «уснёт», что снизит её ценность как живца.

Выбор снасти.

Поймать судака на живца, с одной стороны просто с другой не очень, так как эта рыба не смотря на то что является одним из самых агрессивных хищников, при этом сочетает в себе не малую осторожность. Поэтому, поймать судака на живца, используя при этом поплавочную удочку не просто, и используется в основном на водоёмах, со стоячей водой или имеющее кране слабое течение. Такие водоёмы, как правило имеют одну неприятную особенность, из-за слабого течения (или вообще отсутствие оного), они зарастают различной водной растительностью. Из-за чего применение донной снасти, становится крайне проблематично.

В глубоких водоёмах, имеющих более-менее чистое дно, целесообразней применять донные снасті для рибалки . Цепляется живец (если активный) так же за спинку, но в отличии от поплавочной снасти, здесь можно использовать крючки больших размеров, или же применять двойники.

Сама по себе снасть достаточно простая и включает в себя, грузило, и отвод с леской. А для того что бы живец был более заметен и не прятался в неровностях дна, возле крючка, стоит установить пенопластовый шарик. Который будет постоянно тянуть живца вверх, и даже когда живец «уснёт» поможет создавать видимость активности рыбы.