Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Почему на балансир ловится рыба

balansirТакая приманка как, балансир, стала известна нашим рыбакам сравнительно недавно, лет этак 20 назад, ну, может чуток больше. До момента появления балансиров у нас на рынке, рыбаки пользовались вертикальными блеснами или бокоплавами. Хотя бокоплава, можно отнести как разновидность балансиров, но о них поговорим в другой раз.

И не смотря на то, что эта приманка завоевала несомненное лидерство, для многих она осталась, скажем, так, не совсем понятна и благополучна забыта. А дело всё в том, что работать удилом, при ловле рыбы на балансир, нужно несколько в другой манере, чем при ловле на вертикальную блесну. А теперь можно рассмотреть это всё поближе.

Итак, в чём же разница?

Разница состоит в манере работать зимней удочкой, так при ловле блесной, каковы действия: опустили блесну на дно (или необходимую глубину), далее, резкий взмах вверх и возращение удочки в исходное положение. Не большая пауза, пока блесна вернётся на место, и по новой. Так вот, вся различие состоит в том, что, при ловле на балансир, резко махать руками не надо. Подъём должен быть плавным, но в то же самое время быстрым, и это связано с формой и устройством балансира.

rabota balansira

Во-первых, нужно вспомнить, что эта приманка, не двигается строго по вертикали, а благодаря своему строению, уходи вверх и в бок, выписывает своего рода восьмёрки. Так вот, вода, воздействуя потоком на скошенную заднею лопасть, при этом это воздействие (сила) действует перпендикулярно лопасти.  Далее, эта сила, раскладывается на две составляющие, одна параллельно леске тянет вниз, втора часть силы, перпендикулярно леске, тянет в бок, почти не встречая сопротивления воды.  При этом первая часть преодолевается мускульной силой руки, а вторая преодолевается за счёт формы, которую имеют приманки.

А поэтому резкий рывок вверх, к ни чему хорошему не приведёт, начав не правильно двигаться с первого момента, будет всё и дальше происходить в том же духе. И есть ещё одна причина по которой необходим плавный подъём. Дело в том, что достаточно часто, поклёвка происходит именно на подъёме, а подымая плавно удочку вверх, вы постоянно держите леску под натягом, и соответственно, полностью контролируете приманку.

Так, с тем как работает балансир, немного разобрались. Теперь осталось подобрать хорошую модель. Тут, я бы посоветовал положиться на более опытных рыбаков, или же если таковые отсутствуют среди ваших знакомых, можно порыться по интернету, на рыбацких форумах. И если вы задав вопрос на парочке из них получаете приблизительно похожие ответы, то можно и попробовать купить такой балансир. Хотя и полностью доверятся, не стоит, расспросите всё качественно и с подробностями, если форум с хорошей посещаемостью, всегда кто-то подскажет толковую идею (рыбаки вообще любят выступить в роли наставника), но это так, к слову.

Ну вот, в общем, то всё, хотя многие рыбаки (а скорее всего что все), достаточно суеверные люди. А многие свои приметы связывают со снами, вот тут недавно натолкнулся на сонник пчелы , есть над чем подумать и поднять себе настроение.