Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Лов осенней щуки на дорожку

osennay shukaДорожка, это метод ловли достаточно старый, по возрасту, наверное, как сама рыбалка. Единственное, наверное, отличие от современной рыбалки это то, что появилось много разнообразных удобных снастей. Как то, катушки, самых разнообразных моделей и форм, качественные спиннинги и, конечно же, сами приманки, воблера, блесны и так далее.

Но, сегодня не будем, вдавятся в особые тонкости снаряжения и приманок, так как данный тип лова рыбы, уже давно перерос в индустрию дорогого времяпрепровождения, с импортным названием «троллинг». А поговорим, о методе который доступен практически каждому, а именно дорожка. Для которой, нужно просто иметь немножко желания и необходимый запас знаний. Итак.

Какую рыбу можно поймать таким способом? На дорожку в осеннее время, в первую очередь, ловится щука. И это не летняя травянка, а именно особи от 2 килограмм и выше, и это не прибавляет лёгкости в её поимке. Дело в том, что с наступлением осени, щука снимается со своих обычных «стоянок» и начинает миграцию, при этом выбирая всё большие глубины. И поэтому достаточно не просто, отыскать её на территории водоёма.

Следует отметить что, осенью, где-то в ноябре, у щуки идёт активный жор, в это время года, она не перестаёт кормиться в течение всего светового дня, и именно на это и нужно делать ставку. Хотя стоит сказать, что удовольствие целый день «маслать» вёслами, достаточно сомнительное (если конечно вы не решили подкачать мышцы), особенно если стоит ветреная погода.

Поэтому, что бы хоть немного облегчить себе труд, при ловле на дорожку, оставьте большие глубины в стороне, на то что бы «отутюжить» весь водоём просто не хватит сил. Для более-менее хорошего лова, оставьте для работы прибрежную зону, с глубинами не превышающими 10 метров. Как правило, это расстояние где-то в 15-25 метрах от берега, как раз то, что нужно.

Далее, по возможности, подобрать лёгкую ходкую лодку, но в то же самое время не забывать, что лодка должна быть устойчива. Купание в одежде и в холодной воде, не должно входить в планы, уж лучше тогда дома сидеть. Ещё одно такое маленькое требование к лодке, она должна иметь хорошую манёвренность, для более качественного контроля проводки.

Снасти применяемые для осенней ловли на дорожку, существенных отличий от летних приманок, не имеют. Единственное с чем стоило бы поэкспериментировать, это цвет приманки или раскраска. Поскольку вода приобрела достаточную прозрачность, можно использовать приманки более тёмного цвета. А поскольку для ловли на дорожку, применяются в основном воблеры или колеблющиеся блесна. Необходимо использовать приманки, работающие либо в толще воды (если дно закоряженная, или возможная цепа). Либо приманки, идущие по самому дну (буквально роющие его), я лично предпочитаю такой вариант, не смотря на большую вероятность посадить воблер в цепу.

У такого способа есть свои маленькие преимущества, во-первых, достаточно легко контролировать глубину, во-вторых, щука в основном стоит у дна, и вероятность спровоцировать её на атаку велика. Нет, когда воблер идёт в толще воды, его тоже хорошо видно и слышно и тоже хорошо клюёт, но всё же.

Находясь в одиночку в лодке, спиннинг уложите на корму, что бы за борт выглядывало, где чуть меньше половины прута, а ручку, желательно крепко закрепить на дне. Если такового крепежа нет, то можно ручку придавливать слегка ногой. Это необходимо для того что бы в момент поклёвки, спиннинг не вылетел за борт, а при клёве крупного хищника, такая вероятность высока.

Скорость и темп, нужно подбирать самостоятельно, но исходить из того, что бы сил хватило на продолжительное время. Обычно это такая неспешное движение, с короткими паузами (в 5-10 секунд), на такие рывковую проводку воблера, хищник реагирует, как правило, более активно.

Отслеживать приманку очень просто, при движении в воде, на спиннинг передаётся заданный ритм, при поклёвке же, происходят резкие рывковые удары. В такой ситуации, сразу после первого удара, бросаем вёсла и делаем подсечку. Щука обычно сам засекается, но подстраховаться будет не лишним. Далее выматываем и затаскиваем улов в лодку.

Но если вы собрались на рыбалку на Чёрное море, то конечно метод дорожки вам не подойдёт, рыбалка на Черном море , в первую очередь применяется троллинг, так как, там и глубины большие и просторы огромные.