Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Как привлечь сома квоком

somСуществует множество версий, почему звук удара о водную поверхность пятки квока, так заманчиво действует на сома. Одной из самых распространённых версий, ходящих в среде рыбаков, это та, что звук, получаемый при квоченье, похож на звуки издаваемые сомами в брачный период (нерест).

Но тут, слишком многое не вяжется. Допустим что, если бы всё происходило весной, когда сом идёт на нерест, то такая версия имела бы право именоваться самой верной. Но ведь с помощью квока, сома ловят с вены и почти до средины осени, главное что бы температура воды не опускалась ниже 15 С0. В общем, не слишком убедительно получается.

Ещё, одной обсуждаемой версией, почему квок приманивает сома, является то, что звук, напоминает кваканье лягушки. А она, как известно, является для сома естественным кормом, скажем так, этаким деликатесом, мимо которого сом проплыть спокойно не может. Но и здесь опять-таки как то странно получается.

Ведь сом очень не глупая рыба, которая точно знает, где водится её «кормовая база», и обмануть её таким простеньким трюком, чрезвычайно тяжело. Да и при этом трудно себе представить, что стая жаб, будет орать «благим матом», посредине открытого водоёма.

Так же не состоятельна версия о том, что сома привлекает плеск потенциальной жертвы. Нет, она его, конечно, привлекает и сом частенько приходит на места где плещется мирная рыба, но тут есть одно «но». Звук, который при этом издаёт рыба, ну совсем не похож на звуки квока, и это даже хорошо слышно человеческим ухом, которое намного уступает возможностям рыбы, чувствовать звуковую волну.

Поэтому во всех этих версиях, есть какие-нибудь недостатки, которые показывают полную, ну или почти полную несостоятельность, данных версий. Но вот недавно, в одном рыболовном журнале вычитал интересную мысль о том, что квок, имитирует звук когда сом хватает вкусную добычу находящеюся в толще воды. И что именно это подражание и привлекает остальных «хозяев дна».

А вот для того что бы получить требуемый звук и изготавливают квоки, при чём этот процесс, можно назвать целым искусством. Которое каждый осваивает практически самостоятельно, и зачастую, из десятка изготовленных квоков, выдавать нужную тональность (или как говорят, работать), может только один.

Отдельная тема для разговора, это как правильно квочить, но об этом поговорим в чуток позже.

Но, отдохнуть можно не только отправляясь на рыбалку, а например, просто выехать на выходные загород. Или же, бросить всё и поехать отдохнуть и подправить здоровье в подмосковный санаторий . Ведь здоровье, это наверное самое главное что есть у человека.