Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Вываживание трофейной щуки

shukaОдной из самых распространённых крупных рыб, которые попадаются на крючок, является щука. Нет, конечно, иногда это может быть и сом, или судак размером с «бревно», но такие уловы, достаточно редкие и похвастаться таким может далеко не каждый.

Но, вот вылов щук «трофейных» размеров, это не редкость. А  вот как правильно вываживать её, знают далеко не все, и порой из-за маленькой глупой ошибки, происходит сход. Поэтому, сегодня поговорим о правильном выважевании крупных щук, что бы можно было впоследствии, чем похвастаться.

В момент поклёвки щуки, иногда даже сразу не понятно, что это такое, либо рыба клюнула, либо же произошёл зацеп. И только спустя несколько мгновений, по толчкам и движению лесы понимаешь что, наконец, таки случилось то, ради чего в общем, то и приходишь на рыбалку. И вот здесь, самое главное не растеряться и не форсировать события, не обдуманными действиями.

Как правило, крупная щука, находясь ещё на глубине, не особо «взбрыкивает», она просто тянет (иногда в разные стороны), и совершенно не хочет подыматься из глубин. И поэтому, первая задача состоит в том, что бы как можно больше её утомить (а это, я вам скажу не просто), прежде чем начать подтягивать к лодке или берегу.

Для этого, применяют один приём, он хоть и не отличается какой то «крутизной», но достаточно действенен. В момент поклёвки и попытке вываживания, если щука сильно упирается и ни в какую не «соглашается» идти к вам, а начинает тянуть в противоположную сторону, предоставьте ей такую возможность. Только с одной маленькой оговоркой, максимально усложните этот процесс для неё.

То есть, притормаживайте катушку, что бы создать максимальное усилие, на которое рассчитана ваша снасть. Если же у вы ловите на безынерционную катушку, то тут попроще будет, достаточно правильно отрегулировать фрикцион.

Фрикцион, это шпулечный тормоз, основное предназначение которого, не дать порваться леске, в момент максимальных нагрузок.

Совет

При ловле на спиннинг, оснащённый безынерционной катушкой, не стоит затягивать фрикцион до предела разрыва вашей снасти. Наиболее предпочтительно, что бы он был чуть-чуть прослаблен, а когда происходит вываживание, то фрикцион можно подкрутить до нужного усилия. Благо современные катушки, позволяют это делать без проблем.

Итак, с основным, в общем, разобрались, суть такова, максимально вымотать щуку, перед тем как начать её подтягивать к себе. Но это далеко не все сюрпризы, которые может преподнести «хайка».

Хайками называют щук, вес которых начинается где то от 2-2,5 килограмм, но это достаточно условно. Главное, когда так говорят, то подразумевают именно крупную щуку.

Ещё сюрпризы, щука может преподнести уже в самый последний момент, когда до лодки или берега, остаются считанные метры. Здесь самое главное, не дать ей слабину, которая позволит ей «мотылять башкой» или сделать «свечу». Кому интересно как щука делает «свечку» можно найти много видео на эту тему, а также посмотреть с охота видео . Я в общем то, не особенно люблю охоту (из-за сложностей с оформлением оружия), так ездил пару раз, но посмотреть иногда интересно.

Ну, и на последок, после того как подтянули щуку к лодке, вытаскиваете её и сажаете на кукан. Садок лучше  не использовать, по двум причинам, во первых, если «хайка» приличных размеров, её проблематично туда уложить. И второе, на кукане щука проживёт и сохранится намного лучше чем в садке.

Совет

При вытаскивании щуки из воды, всегда пользуйтесь подсакой или багориком. Ни когда ни пытайтесь схватить щуку за жабры, если вам дороги ваши пальцы. Под жаберными крышками у щуки, расположены острейшие щипы, смотрящие во внутрь, поэтому пальцы вытащить не поранив их просто не возможно. К тому же, эти ранки впоследствии могут загноиться.

Если вы хотите взять щуку в руки, держите её за глаза, она перестаёт «трепыхаться» и пальцы целыми останутся.

На сегодня всё, до встречи.

  • http://www.facebook.com/teresa.milaya Teresa Milaya

    А сам не вымотаешься? Пока щуку выматываешь? Но, только зачем ДРАТЬ ее за глаза? :)

    • Олег Мороз

      Так ДРАТЬ щуку – это самое главное на рыбалке)) а если без шутков – приятно, когда тебе на спиннинг цепляется бревнышко килограммов не менее 10 – сразу и с места не сдвинешь))