Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Твистер на рыбалку

tvisterЗдравствуйте.

Твистер, это мягкая силиконовая приманка, по своей форме напоминающая всевозможных червей, личинок. По крайней мере, люди ассоциируют твистера, именно так, а вот что видит рыба в этой приманке, не знаю. Да, наверное, ни кто не знает, хотя делают умный вид и разглагольствуют на это тему. Но, как бы там ни было, твистер, является более двадцати лет, одной из самых уловистых приманок, которые ориентированы на ловлю хищной рыбы.

Твистер, как правило, имеет ребристое, напоминающие кокон бабочки тело, и длинный серповидно изогнутый хвост. Который при движении в воде, создаёт колебательные движения, которые и придают ему сходство с живым организмом.

Вообще то, когда эти силиконовые приманки, стали потихоньку привозится в тогда ещё Советский Союз, выбор как цветов так размеров, был не очень то разнообразен. По первому времени, были доступны только однохвостовые твистеры, и всего лишь несколько расцветок. Если не ошибаюсь, это был перламутровый, зелёный и, кажется красный, возможно, были и какие то другие, но их не видел. Тогда для меня самой доступной снастью, была поплавочная удочка, и позволить себе такую роскошь как, безынерционная катушка, и качественный спиннинг, увы, не мог.

Сейчас, ситуация поменялась в корне, то есть, предлагается такой набор цветовой гаммы, форм и размеров, что порой при выборе просто столбняк находит. И складывается впечатление, что многие расцветки, направлены в первую очередь на ловлю покупателя, но не рыбы.

Да, многие могут сказать, что в мутной воде нужно применять яркие твистера, а в прозрачной можно, что то и по темнее. Но, как показывает опыт, из всего разнообразия можно выделить всего несколько раскрасок твистера, которые действительно рассчитаны на ловлю хищника, а не покупателя.

Выбор цвета твистера

Как пишут на многих сайтах и форумах, цвет нужно определять по состоянию воды, времени года, освещённости. Это вроде бы, как и правильно всё, но если следовать строго этим указаниям, то придётся таскать с собой, наверное, с килограмм силиконовых приманок.

Я всегда останавливаю свой выбор на таких:

  • Цвет малины, достаточно универсальный, хорошо работает как в прозрачной воде, так и в мутной. Возможны небольшие варианты, чуть светлее или темнее. На твистер такого цвета, очень хорошо берёт щука.
  • Яркий оранжево-розовый цвет, хорошо подходит для мутной не прозрачной воды.
  • Для прозрачной воды, наиболее подходящие цвета: машинного масла, сирень, тёмно-зелёные. Тут возможны также варианты, более насыщенный цвет, или прозрачные.

Все остальные, беру от случая к случаю, и то так скажем на пробу. Конечно, можно сказать, что я себя ограничиваю, что может, в этот день будет клевать, скажем, белый. Но, так уже подметили, что если у судака в этот день «пасть закрыта», то ты хоть на голове стой, а ни чего не поймаешь.

Размер твистера

По размерам, твистера также имеют большой выбор, от самых маленьких 2см в длину, до очень больших. Тут следует исходить из того, на какую рыбу собрались, плюс какие условия лова, глубоко или мелко, есть течение или нет. Просто получается, чем глубже на месте лова, тем тяжелее нужно ставить джиг-головку.

Монтируем твистер montaj tvistera

Твистера, в основном монтируются на джиг-головки, или офсетные крючки. Если взять монтаж твистера, на джиг-головку, то нужно проделать следующие операции:

  • Подбираем длину, твистера
  • Далее, нанизываем жалом крючка твистер
  • Протягиваем твистер по крючку
  • Плотно присаживаем на стопор, в общем как на фото.

Монтаж приманки, на офсетный крючок, несколько сложнее. На словах это тяжело объяснить, лучший вариант, если вы попросите что бы, вам  показали, как монтировать твистер, там где покупаете. В качестве грузила, необходимо будет приобрести, грузок «чебурашка». Называется так, за то что имеет два монтажных ушка.

 

Но, монтаж на офсетный крючок, на мой взгляд имеет один недостаток, если один раз приманка зацепилась и нарушился монтаж, то она будет постоянно сползать. И естественно ни какой игры приманки уже не будет.

Наилучший способ, это монтаж твистера, на грузило с пружиной. Имеет ряд преимуществ, перед простой джиг-головкой.

  • Лёгкий монтаж
  • Так как здесь используется крючок тройник, меньшая вероятность схода рыбы (после того как начал использовать такие грузки, количество сходов уменьшилось в разы)

djig golovka s prujinoi

 

Так что, для твистеров, это наверное самый идеальный вариант.

Наверное буду заканчивать, до встречи