Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Весенний лов окуня

photo_okun3Здравствуйте

Весенний запрет на лов рыбы уже давно вступил в силу, а это значит что лов рыбы нужно ограничить. То есть запрещено ловить рыбу на спиннинги с лодки и берега, но при этом запрет не распространяется на ловлю рыбы поплавочной удочкой с одним крючком. И это хороший повод что бы выйти на ближайший водоём за окунем.

Среди хищной рыбы он наверное самый распространённый представитель, и в отличие от других хищных рыб (судака, щуки), прекрасно ловится на поплавочную удочку.

Весенняя ловля окуня на удочку, занятие достаточно увлекательное. И хотя поймать трофейный экземпляр скорее всего не получится, но и без улова не останетесь, правда основной контингент пойманных матросиков будет не очень большого размера. Как правило ловятся окушки на ладошку, ну плюс минус, и конечно смотря у кого какие ладошки.  :)

После схода льда, когда вода много прогреется (где то до +5 С0), окунь как правило находится на глубинах от 1,5 до 2 метров. Пока что вода ещё не сильно прогрелась окунь ведёт не очень активный образ жизни, то есть он ещё не гоняет малька, а предпочитает отсиживаться в засадах. А потому его следует искать там где присутствует коряги, водная растительность и не большое спокойное течение, или же полное отсутствие такового. Идеальными местами ловли окуня являются не большие заливы, затоны, прибрежные ямы.

Окунь рыба достаточно не привередливая к снастям, и потому нет необходимости изобретать какие то премудрости. Так как речь идёт о ловле на поплавочную снасть, то быстренько и разберём её. Итак для ловли окуня с берега нужна будет удочка от 3 до 5 метров. Можно и без катушки так как далеко забрасывать не надо. Леска которая применяется при этом должна быть не толще 0,25 мм, а лучше ещё тоньше, это обусловлено тем что вода уже становится прозрачной, и не стоит пугать рыбу сильно грубой снастью. Всё равно крупного вряд ли можно поймать с берега, а на мелкого вполне хватит и такой лески.

Крючок подбираете по обстоятельствам, не сильно большой. Я обычно пользуюсь крючком №4 с длинным цевьём, так удобней вытаскивать крючок из пасти окуня.

В качестве приманки подойдёт живые насадки, червь, мотыль, в некоторых случаях опарыш. Ещё как вариант насадки это пиявки, правда наловить их достаточно трудно, но зато и результат будет в несколько раз лучше чем если ловить на червя. Просто окунь какой бы он сытый не был, ни за что не откажется от такого угощения, это во первых, а во вторых пиявка на крючке дольше живёт и тяжелей снимается. А это значит что даже при пустой поклёвке, нашу наживку нагло не слопают.

Так что удачи вам на рыбалке, тем более впереди много выходных и можно вдоволь посидеть на бережку с удочкой.