Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Изготовление квока самостоятельно

kvokВесна в разгаре, запрет на рыбную ловлю тоже. И поэтому стоит это время употребить с максимальной пользой для дела, а именно заняться подготовкой снаряжения и снастей. И как я думаю кое что можно изготовить и самому, речь об этом пойдёт ниже.

Одной из самых интересных рыб наших рек, является сом. Этот представитель речного дна и хозяин придонных ям, мало того что имеет отменное на вкус мясо, так и сам процесс его поимки и особенно вываживания. И в процессе вываживания сома из речных глубин, адреналин просто зашкаливает. Но для того что бы ощутить всю прелесть этого процесса, сома сначала нужно подманить к своей приманке. И вот о том при помощи какой приспособы это происходит мы и поговорим.

Итак для того что бы подманить сома к вашей наживке, применяют такую снасть как квок. Название этой снасти скорее всего происходит от характерного звука создаваемого квокам при резком ударе о поверхность воды. В общем тут принцип простой, при ударе пятаком квока о водную гладь, создаётся каверна или воздушный пузырь который и создаёт квокоющий звук.

Каждый квок по своему индивидуален, то есть практически не озможно изготовить два одинаковых по звучанию квока. Звук создающийся квоком, напрямую зависит от величины пятака, чем он больше тем более низкий получается звук, и тем дальше его слышно.

Квок как и многие другие снасти можно купить, а можно изготовить и самому. И сейчас посмотрим как это можно сделать самостоятельно.

Для того что бы изготовить квок понадобится: деревянная заготовка, наждачная бумага, нож, карандаш, желательно наличие ленточной шлифовальной машины, клей эпоксидный и терпение. Можно обойтись и без шлифмашины, но тогда процесс доводки будет более трудоёмкий. Здесь я показываю самый простой квок, который полностью изготовлен из дерева, древесину для квока лучше всего брать клён, но это уже как у кого получится.

Итак вот чертёж для самостоятельного изготовления квока, угол наклона пера 43 градуса, ручку можно делать больше до 270мм.

  kvok razmeri

Далее делаем такую заготовку

  zagotovka na kvok

Обрабатываем её

  obrobotka kvoka

Шлифуем наш квок

  shlifovanie kvoka

Готовим пятак

  pytak

Перед тем как приклеить пятак к перу, их можно обработать клеем секунда 505. Он хорошо пропитывается в дерево укрепляя его, но это так по желанию

  kliy 505

После приклеиваем сам пятак к перу, даём ему высохнуть и место стыка обрабатываем эпоксидной смолой. Должно получиться что то наподобие вот такого

  poshti gotovii kvok

После высыхания эпоксидной смолы (где то через сутки, хотя можно и ускорить процесс, добавив в смолу больше отвердителя), опять таки делаем последнею шлифовку мелкой наждачкой. Всё квок готов, для защиты древесины от воды, нужно вскрыть лаком. Лучше всего использовать лак на водной основе, не боится воды.

kvok1

Это самый простой квок, но можно делать и посложней как на самом первом фото. Изготавливать перо и пятак из металла, работа более трудоёмкая но и в результате квок получается более долговечный.

Так же хочу ещё раз отметить, что хоть и делаем квоки всегда по одним и тем же чертежам, звук и соответственно уловистость у них разная.

  • Максим

    Смотрел видео как с помощью квокеров ловят рыбу. Самое интересное, что действует.

  • Галина

    Как интересно ловить сома, удачной ловли. С таким снаряжением,думаю у всех рыбаков все получится.

  • http://sokolgold.ru/ Sokolgold2010

    Теперь я знаю, что такое квок, как его изготовить и можно идти ловить сома! У меня муж любит рыбалку, подскажу ему!

  • Wwp

    Если звуки всегда разные, можно мелодию какую сыграть… Когда не клюёт и скучно.
    квок, квоок квоооок :-)

    • shurik74

      Это точно :)