Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Жерлица на зимнюю рыбалку

жерлицаПогода этой зимой, не очень радует любителей зимней рыбалки, но постепенно температура становится более низкой. А значит скоро можно будет выходить на лёд. Сегодня расскажу про ещё одну интересную снасть для зимней рыбалки, это жерлица.

Жерлица, в отличие от других зимних снастей, балансира или мормышки, относится к пассивным методам лова. Основная добыча которая попадается на эту снасть это щука, но могут быть и другие варианты. Жерлицу можно изготовить самому или купить, и хотя жерлица достаточно проста в изготовлении, к ней выдвигается ряд требований которые могут облегчить жизнь рыбаку, и сделать снасть более уловистой. Вот основные требования, должна быть простой в изготовлении, в сложенном виде не занимать много места, в заряженном состоянии должна быть видна издалека. Иметь хорошую чувствительность, но в тоже самое время не срабатывать от порыва ветра, пригодность для различных условий лова рыбы.

Хорошая качественная жерлица должна иметь основание, которое полностью накрывает лунку, предотвращая её замерзание. В основании делаем прорезь от края до центра, и хорошо обработать края, что бы не было заусениц и острых углов. Так же опытные рыбаки советуют присыпать лунку снегом под основанием, это делается для того что бы, при вываживании рыба не испугалась яркого света попадающего в лунку и не делала резких рывков, которые могут привести к сходу рыбы.

Основной рабочей частью жерлицы, являются стойка и пружина  с флажком (сигнализатор поклёвки). Стойка с катушкой крепится на основание, сигнализатор  может быть закреплён как на стойке, так и на основании, тут всё зависит от того как вы его установите. Особой разницы в креплении сигнализатора я вижу. На катушку наматываете метров 20 –25 лески диаметром 0,4 мм это с запасом, скользящий грузок со стопором, через 15 –20 см привязываете поводок (длинной 0,5 –0,7 м) через вертёжок, на поводок закрепляем крючок одинарный или двойной, размер крючка зависит от величины живца. Вот в общем жерлица готова, осталось установить её.

Способ лова на жерлицу не сложен, главное подобрать правильное место для её постановки, и побеспокоиться о наличии живца. В качестве живца подойдёт любая мелкая рыбёшка, но самый идеальный вариант это мелкий карасик, он достаточно живуч и его охотно слопает любой хищник. Насаживаем его на крючок за спинку, при этом нужно быть предельно аккуратным, что бы не зацепить позвоночник рыбы, иначе она быстро уснёт.

Опускаем живца в лунку и располагаем так, что бы он находился где то на 20 –30 см от уровня дна, ставим основание на лунку, и фиксируем сигнализатор на катушке. Всё жерлица стоит и ловит для нас щуку, а самому можно находясь где то рядом половить на мормышку или балансир кому как нравится.

Видео посмотрите весёлинькое

  • http://twitter.com/karonav Навасардян Карине

    Откровенно говоря, не слышал о жерлице.

  • Александр

    Ни разу не ловил зимой на жерлицу

  • Галина

    Не бывала на зимней рыбалке,но мои друзья ею очень увлечены.И не только зимой,но и в другое время года, да же в Карелию рыбачить ездят.

  • Альберт Городилов

    Ни разу не ездил на зимнюю рыбалку за щукой. Друзья говорят очень интересное занятие.