Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Выбираем зимнюю удочку

балайка Продолжая тему о снаряжении для зимней рыбалки, плавно подходим к самой главной части, без которой вся наша экипировка теряет смысл, это удочка. Удочка для зимней рыбалки известна уже очень давно, она прошла все этапы эволюции, от простого прутика до ультра современных моделей. Имеется десятки всевозможных конструкций, с катушками и без, всевозможные кивки и хлыстики, конечно же мормышки все возможных форм и расцветок.

Удочка.

Одно из главных требований предъявляемых  к зимней удочке, это её вес и удобство. Удочка должна быть лёгкой, из материала со слабой теплопроводностью. Так как при ловле на мормышку, лучше всего удочку держать рукой без перчаток, для наибольшей чувствительности.  И поэтому хорошая зимняя удочка должна быть как бы продолжением вашей руки. При подборе снасти, каждый рыболов выбирает то что ему удобно, но многие авторитетные рыбаки, советуют остановить свой выбор на зимней удочке, которую в просторечье называют “балалайкой”.

Название “балалайка”, эта удочка получила благодаря своей форме. В рукоятку у этой снасти спрятана катушка, на которую наматывается достаточный запас лески, что позволяет рыболову, производить качественный контроль за глубиной. Корпус изготовлен так, что удочка достаточно удобно ложится в руку, это в свою очередь позволяет хорошо разнообразить игру мормышки.

Длинна хлыстика может вирироваться от 110 до 180 мм, но это не значит что нужно придерживаться этих размеров. Длинна подбирается в соответствии с условиями лови рыбы. Главное назначение хлыстика, это амортизатор при подсекании рыбы и её вываживанием.

Кивок, это самая чувствительная часть зимней снасти, с его помощью мы видим поклёвку, а также управляем игрой мормышки. Кивок должен быть эластичным, морозоустойчивым, исключать поломку от ударов.  Опытные рыбаки, имеют всегда в запасе несколько кивков, каждый из которых “заточен” под определённую мормышку.

Изготавливают их из самых различных материалов, металлические или лавсановые пластины, пружины от часов. При этом главное что бы он отвечал требованиям предъявляемым к кивкам, наибольшее распространение получили кивки из лавсана. Этот материал, качественно отличается от других тем, что есть возможность изготавливать кивки различной толщины и ширины. При этом возможно изменение толщины кивка не по всей плоскости, а только его части, что так же скажется на игре приманки.

Леска для зимней удочки используется более токая, чем для летней рыбалки. Это связано с тем что лов рыбы проходит в основном на мормышки, и от толщины лески на прямую зависит управляемость мормышки. При прибрежной ловле достаточно взять самые тонкие лески 0,08 – 0,1 мм, но это только в том случаи если вы рассчитываете на поимку рыбы не более 2,5 – 3 кг.

В следующей статье продолжу рассказ про оснастку удочки. Если Вам понравилась статья, нажмите кнопочку ретвит или другую которая Вам понравилась.

А пока что до свидания

  • Alecsahddr

    Интересно, подождем продолжения. Но будет ли зимняя рыбалка в этом году? Пока не то что льдом – снегом не пахнет.

    • admin

      Вы знаете сам с нетерпением жду морозов. И не я один такой. Но по прогнозам со следушей недели уже до – 10

  • http://blog.rabotaposisteme.ru Олег Кмета

    На Амуре из снега строили серьезные домики с отоплением и жили там, толщина льда более одного метра, так что ловили рыбу, не выходя из дома.)))
    В тайге и на реке не пили, не любит Амур этого..
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу, всегда ваш, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта ” Работа По Системе “

  • Аноним

    Я после своей первой зимней рыбалки на две недели слег.

  • Юрий

    У зимней рыбалки есть свои прелести.Один раз я наблюдал как два рыбака встав с электрички решили “подзаправится” у меня во дворе под окном рано утром. Наблюдая за ними я чуть не лопнул от смеха, и на камеру уже снимал.На рыбалку они так и не попали.Держась друг за друга, со всем снаряжением,буром, металлическими ящиками в валенках и тулупах они шаткой походкой побрели в сторону вокзала.
    Вот такая рыбалка.

    • Аноним

      Эт ещё ни чего, часто встречаешь картину когда рыбаки на четырёх костях со льда выходят.

  • Николай

    Периодически постоянно езжу на зимнюю рыбалку. Я все же больше “незимний” рыбак. Но, могу сказать с уверенностью, что зимняя рыбалка эмоционально гораздо круче!

  • Николай

    Саш, как рыбак рыбаку – в названии поста измени “зимнЕю” на “зимнюю” – так будет правильно. После прочтения мой коммент удали.