Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Мормышка. Зимняя снасть.

муравей Одна из самых популярных и распространённых зимних приманок, это мормышка. Материалом для изготовления мормышки в основном служит свинец, но возможно также применение вольфрама, серебра, или всевозможных сплавов. Но материал из которого изготовлена мормышка не влияет на игру приманки, главное отличие в них, это удельный вес. Наибольшее значение при изготовлении мормышки, уделяется её форме и расцветки, которые при определённой игре, позволяет привлечь рыбу. Поэтому часто возникает вопрос, какому же материалу отдать предпочтение?

Свинец, хороший универсальный материал, из которого можно изготовить мормышку самостоятельно, практически любых типов и сложности, в домашних условиях. Для этого потребуется ёмкость для плавки свинца и форма, ну и немного времени. Главным недостатком свинцовых мормышек является то, что при изготовлении маленьких форм, они имеют малый вес. Что не очень удобно при ловле на глубине (так долго погружается), и на течении ( сносит в сторону).

Вольфрамовые мормышки, имеют больший удельный вес при той же форме что и свинцовые, и последние несколько лет, они набирают всё большей популярности. Недостатком таких мормышек является то, что их практически невозможно изготовить самостоятельно. Обработать вольфрам сложно, а переплавлять в домашних условиях невозможно, так как температура плавления вольфрама 3000 градусов. Поэтому остается только довольствоваться тем что предлагают фирмы изготовители. И ещё один не мало важный момент, это цена которая намного выше чем у свинцовых мормышек.

По форме мормышки разделяют на несколько основных типов, муравей, капля, чёртик, дробинка, клопик, уралка и т.д.. И скажем так, нет однозначно самой уловистой мормышки, которая бы подошла на все случаи жизни. И каждый рыбак должен сам экспериментировать и подбирать подходящею приманку для данного водоёма. И только после того как пройдёт зимний сезон, делать выводы, какая мормышка наиболее подходящая для ловли той или иной рыбы, и при необходимости самостоятельно дорабатывать приманку. mormyshki 1

По выбору цвета мормышки, здесь в общем то практически классика, на пасмурную погоду или мутная вода, наилучший выбор это светлые приманки, на чистую воду или песчаное дно, это тёмные или чёрные мормышки. А если лов рыбы проходит на большой глубине, то цвет приманки практически теряет смысл, так как рыба скорее реагирует не на цвет, а на колебания приманки.

Способ крепления приманки, mormyshki 2 возможен либо за само тело мормышки, или же за специальное колечко которое вводят в конструкцию мормышки. При привязывании мормышек за само тело, необходимо обратить внимание на то, что бы отверстие для лески было идеально гладким и не было заусенец, которые могут привести к перетиранию лески. Иногда в крепление мормышки вводят тонкий кембрик, но здесь главное не перестараться с увеличением отверстия, так как чем больше отверстие тем меньше получится вес приманки.

Крючок играет важную роль в приманке, и поэтому требуется постоянно следить за его состоянием. Если у вас подобрана мормышка и есть много поклёвок, но при этом много сходов, это однозначно дело в крючке. Крючок должен быть идеально наточен, и для поддержания остроты крючка, многие рыболовы имеют в своём арсенале точилку для крючка. Если же крючок наточен, а количество сходов не уменьшается, то возможно вам стоит подогнуть жало крючка ближе к мормышке.

Вот пока что всё, в следующей статье поговорим о том как привязать мормышку, какие мормышки для какой рыбы больше подходят, ну и много другой интересной информации.

  • Pigulmax

    Мормышка это вещь!!! На зимней рыбалке бываю редко…но сколько был все мормышкой таскал. меньше ведра не привозил. (правда места показывал мой хороший знакомый)))

  • Альберт Городилов

    У нас дядя может часами рассказывать об мармышках. Вроде такое маленькое приспособление и столько познаний.

  • http://blog.rabotaposisteme.ru Олег Кмета

    В Хабаровске у моего школьного друга был отец, который специально брал отпуск только зимой, а потом уезжал в тайгу на Амур на зимнюю рыбалку. Ловил он только щук и толстолобиков, но это действительно были ЩУКИ и ТОЛСТОЛОБИКИ. И уверял нас, что этого заряда бодрости, что он там получал, хватало на весь трудовой год.
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу всегда ваш, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта ” Работа По Системе “