Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Кормушка и глубомер на зимней рыбалке.

kormuhka В снаряжение для зимней рыбалки, должны присутствовать не только удочка и приманки, но и пару нужных маленьких приспособ. Которые могут очень упростить жизнь рыбака, это глубомер, кормушка, отцеп. О них и поговорим сегодня.

Глубомер, это рыбацкая снасть предназначенная для измерения глубин на водоёме. Особенно он полезен на незнаком водоёме, когда рельеф дна неизвестен, а требуется обнаружить свал или яму. Ведь как известно, именно в таких местах, наибольшая вероятность поимки рыбы, а особенно хищника, который располагается за свалом в ожидании своей жертвы.

Конструкция глубомера довольно проста, это груз который как правило имеет конусовидную форму, который закрепляется на лески диаметром 0,2 – 0,3 мм. При этом длина лески должна быть не меньше чем 25 метров, лучше если будет чуток длиннее. Для более удобного использования, леску стоит намотать на проводную катушку, но можно использовать и простое мотовильце. Правда в случае с мотовильцем не так удобно проводить замеры глубины.

Для более точного определения глубины, на леску наносятся разноцветные метки. Их делают из цветной изоленты или кембриков, помечая например пятиметровые расстояния разными цветами, а между ними метровые отметки белыми. Но это дело вкуса, кому как нравится, главное запомнить какой цвет какой глубине соответствует. Я для себя делал по цветовому спектру, есть такая считалочка: “ Каждый охотник желает знать где сидит фазан”, что в цветах будет: красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Применять глубомер достаточно просто, опустили грузило в лунку и отпустили катушку. Ждём пока груз ляжет на дно, опосля смотрим на ближайшую метку, всё глубина известна.

Кормушка для зимней рыбалки, так же важна как и на летней рыбалки, но тут есть свои тонкости. Доставить прикорм по месту назначения не так просто как кажется. Сейчас на рынке рыбацких снастей, есть достаточное разнообразие выбора кормушек. Изготовляют их по форме как правило так же как и глубомеры, конусообразной формы. Для доставки прикорма, кормушка оборудована специальным затвором, который при опускании на дно, можно открыть коротким резким рывком лески. Достаточно часто кормушку используют в качестве глубомера, так как она тоже достаточно тяжелая и она быстро опускается на дно.

Кормушку применяют следующим образом. Внутрь закладывается прикорм( мотыль перемешанный с панировочными сухарями или можно жареные семечки), опускаем на дно. После того как кормушка легла на дно, приподымаем приблизительно на пол метра, и резким движением открываем её. Прикорм доставлен на место, можно начинать ловить.

И на последок немножко об отцепе. Главная задача отцепа, это освобождение приманки попавшей в зацеп. Конструкций отцепов есть много, но принцип в них одинаков. Для удобства нужен прочный шнур и катушка, к шнуру привязывается сам отцеп – отбойник. Который представляет из себя, грузило сигарообразной формы весом 100 – 150 гр, на одном конце которого расположена петля крепления, а на другом петля на длинной ножке из проволоки сечением 2 – 2,5 мм. Эту петлю надеваем на леску и опускаем к приманке, приподымаем на 0,5 метра и резко отпускаем. Как правило такой отбойник после пары ударов снимает блесну с зацепа.

  • Нина

    Ничего в рыбалке не понимаю, не, с мужем летом на рыбалку хожу и рыбу ловлю, но вот о снастях… пожалуй, пойду мужа позову, пусть посмотрит. А сайт интересный, спасибо.