Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Как выбрать ледоруб.

expert_b  Сейчас пока ещё есть время до ледостава, нужно позаботься о пересмотре всего снаряжения, что то подремонтировать, а кое что потребуется и заменить. Сейчас хотелось бы поговорить об одной очень важной части снаряжения, это ледоруб (коловорот). У рыбаков можно встретить самые разнообразные ледорубы, от кустарного производства до самых навороченных шведских. И сейчас для начинающих рыбаков достаточно легко запутаться в этом разнообразии моделей. И сейчас попробуем разобраться кто есть кто.

До сих пор есть достаточное количество рыбаков, которые являются приверженцами ледорубов кустарного изготовления. Особенно это касается коловоротов изготовленных из титана. Сторонники таких буров приводят много доводов о том почему титановые коловороты лучше, но на мой взгляд, у них есть только одно достоинство, это их более лёгкий вес. И то это для многих достаточно спорный вопрос, ведь если много передвигаешься по льду, то каждый лишний килограмм на счету. Но с другой стороны, при бурении лунки, такому ледорубу может не хватать собственного веса и приходится прикладывать лишние усилия, что тоже не очень удобно. Одно дело пробить несколько лунок, и совсем другое когда идёшь за стаей судака, и таких лунок нужно пробить несколько десятков.

Бывают правда ледорубы, которые изготавливают на заказ из нержавеющей стали. Я как то попробовал таким коловоротом пробить лунку, и хочу вам сказать был в восторге. Он был настолько продумано сделал, что при сверлении бур просто влетал в лёд. Одно в таком буре смущало его цена, она была выше чем цена навороченных зарубежных ледорубов, но всё таки вещь очень классная.

Если говорить об отечественных ледорубах, то одним из их недостатков является никое качество атикарозийного покрытия и недостаточная прочность прочность шарнирного соединения шнека и рукоятки. Но в остальном как правило они ни чем не уступают своим зарубежным собратьям. Нужно так же отметить ещё одно отличие между ледорубами, зарубежного производства вращение производится по часовой стрелке, а отечественные против часовой. Это несколько не привычно и для многих не удобно, но имеет одно очень важное значение. При сверлении лунок, наибольшая нагрузка идёт на левую руку, соответственно правая меньше устаёт. Что непременно сказывается на игре приманки, а ведь именно правильная игра блесны имеет большое значение на зимней рыбалке.

Среди импортных ледорубов, наилучшего результата по оценкам авторитетных рыбаков, достигли производители их скандинавских стран, шведский Ericsson-Mora Spiralen, Mora Expert и финский Rapala.

Mora Spiralen это самая простая модель с плоскими ножами дугообразной кромкой, окрашивается в голубой цвет. Mora Expert имеет сферические ножи, окрашен в зелёный цвет. Ледоруб со сферическими ножами имеет главное преимущество, им можно пройти лёд любой толщины (но не больше длинны шнека) с одного захода. Так же можно отметить что такие ножи, не заклинивает ни при каких условиях, ими можно даже рассверливать меньшие по размеру старые лунки.

Ледорубы фирмы Rapala, их главное отличие, это то что они имеют не ножи, а съёмные режущие головки разных диаметров от 90 до 180 мм. Наиболее предпочтительная головка диаметром более 115 мм. При сверлении лунка немного расшириться, за счёт сколов по краям и в неё можно вывести практически любую рыбу.

По качеству импортные ледорубы, имеют неоспоримое превосходство над отечественными. Но они имеют так же один недостаток, это то что сферические ножи и головки, у нас наточить практически не возможно. И если ножи по цене более – менее приемлемы, то с головками посложнее. Цена такой запчасти равняется половине цены всего ледоруба.

  • http://blog.rabotaposisteme.ru/ Олег Кмета

    Не было у нас никаких ледорубов, ни отечественных, ни импортных. При толщине льда более одного метра работали по очереди только пешней.
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу, всегда ваш, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта ” Работа По Системе “

  • http://goroduspeha.com/ Альберт

    А какова цена импортного ледоруба?

    • admin

      Цены достаточно разные, но начинаются приблизительно от 150 $. Это самые простые

  • http://vplenukrasoti.ru/ Eleshka

    Кайфа этого я не пойму никогда…

  • http://tvhellp.ru/ Alecsahddr

    Любопытная информация. Непонятно только, почему в зарубежных образцах иное направление вращения.

    • admin

      Здесь вращение происходит левой рукой, правая только поддерживает вертикальное положение ледоруба. В общем оптимизировано под правую руку, считается что именно правой рукой Вы держите удочку.