Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Чёртик. Зимняя приманка

chertikЗимняя рыбалка на мормышку бывает двух типов, с подсадкой живой составляющей, на которую ловит большинство рыбаков, и безмотыльная. И хорошим ярким представителем безмотыльных мормышек является “ чёртик” или “ведьма”. Разница между этими приманками состоит в что у “чёртика” используется три крючка, а на “ведьме” четыре. “Чёртик” по сути своей является универсальной приманкой, на которую можно ловить как мирную рыбу (плотва, густера, лещ и т.д), так и хищник не  оставит приманку без внимания.

Безмотыльная приманка “чёртик” изготавливается различного веса и формы от удлинённой сливки до сферической формы. По размерам “чёртики” могут колебаться от 5 до 40 мм, всё зависит на какую рыбу идёт рыбалка, для мирной рыбы подойдёт маленький размер от 5 до 15 мм, для хищной например для судака от 25 до 40 мм. Материалом для изготовления корпуса приманки может быть, свинец или вольфрам. Для закрепления “чёртика” на леске, в корпусе имеется сквозное отверстие, которое проходит строго по вертикальной оси, либо же с небольшим смешение в сторону. Так же имеются модели, у которых в верхней части закреплено крепёжное колечко.

Во всём многообразии форм этой приманки, тяжело определиться с выбором. Здесь стоит заметить что, при выборе нужной нам приманки, стоит определится какая рыба будет объектом нашей ловли. Так например для плотвы, наиболее подходящий формой приманки будет капелька, а для окуня бочкообразная форма, здесь всё построено сугубо на интуиции и опыте. Хотя для тех кто только осваивает эту приманку, по началу будет несколько сложно с этим. Также при выборе или самостоятельном изготовлении, нужно уделить особое внимание крючкам. Здесь требования самые жесткие, крючок должен быть тонким, прочным и идеально заточенным. Крючок должен быть немного разлапистым, так как рыба часто бьёт в сам корпус приманки и крючки остаются с наружи, поэтому размер крючка  (международная классификация) для больших приманок № 9 –10, для маленьких “чёртиков” 12 –14.

В цветовом выборе эта приманка не очень богата, в основном они окрашиваются в чёрный цвет, иногда на них наносят красные или желтые точки. Так же для большей привлекательности на сам крючок надевают цветные кембрики или бусинки.

Способы игры мормышки как таковой нет, то есть она не перемещается горизонтально или вертикально, игра мормышки создаётся мелкой вибрацией в заданном ритме, при этом оставаясь практически на месте. Это правило не исключает возможного плавного подъёма или опускания, при этом частота колебаний, как советуют многие эксперты –рыболовы должна быть в пределах 250 –300 колебаний в минуту. Почему так я не знаю, но так пишут и советуют, как по мне то не засекал с какой частотой идёт игра мормышек. Как когда то показали и научили, ну и плюс своего опыта чуток набрался, так и ловлю, и бывает даже очень не плохо.

Кивок тоже важная часть зимней снасти который может быть изготовлен из различных материалов, часовая пружина, лавсана, поликарбоната. Главное что бы он задавал правильный ритм для приманки, а это достигается при помощи регулировки длинны кивка. При оснащении удочки приманкой, отпускают его, при этом кивок не должен отклоняться в низ более чем на 10 мм. Перед тем как приступить к ловле, кивок выгибают чуть –чуть вверх.

  • http://tradiciay.ru/ Светлана

    Александр, у вас талант! Вы так увлекательно написали про этих чертиков с бусинками – прочитала на одном дыхании!

  • http://colomiytsev.com/ Олег

    Интересный сайт! Прчитал несколько статей – понравилось. А на чертик, особенно хорошо по перволедью ловить.

  • http://twitter.com/karonav Навасардян Карине

    Прочитала с интересом. Это – особый мир

  • http://goroduspeha.com/ Альберт

    Каких только тонкостей нет в зимней рыбалке.