Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Воблер,большой или маленький

Tsuribito Minnow Так у многих рыболовов выбор воблеров достаточно широкий,на рыбалке часто возникает вопрос, какой из них поставить в качестве приманки. Помимо цветовой гаммы, не малое значение играет и размер воблера. Пытаясь укрупниться в выборе подходящей приманки, как правило преследуется несколько целей. Первое и самое расхожее мнение, что на более крупный воблер будет ловиться рыба крупных размеров. И второе, увеличивая размер, значит соответственно будет больший вес и более дальний заброс.

Со вторым утверждением не поспоришь, хотя и здесь нужно знать меру. Ведь существуют воблеры таких размеров, что применение их возможно только для ловли очень крупных морских хищников. Видел продаются в одном рыбацком магазине, по размерам не уступающая судаку, весом до 1,5 килограмм. Правда так и не понял, кого на него можно ловить и самое главное где найти такое место.

А вот насчёт первого утверждения, здесь можно поспорить, особенно это касается ловли щуки. Как показывает практика, щука не обращает особого внимания на размер своей добычи, за исключением может быть только совсем мелких щупачков (шнурков). Все остальные представители этого вида, могут атаковать добычу, достигающею 2\3 от собственного размера. Поэтому основная задача более крупного воблера, состоит в том, что бы быть более заметным, особенно это актуально для водоёмов поросших водорослями.

Если на открытом пространстве щука замечает приманку с более чем 10 метров, то радиус обнаружения в траве, сокращается два – три раза. Водоросли как бы экранируют приманку небольшого размера, но если установить приманку побольше, то её внешний контур становится заметнее, а амплитуда движения более мощная. Что побуждает щуку проявить интерес к источнику этих колебаний. Если вы используете например минноу длинной 8-9 сантиметров, то замена на аналогичный, но размером 13-14 см, то количество поклёвок может увеличиться в раза три. Увеличение размера воблера ни в коем разе не заставит щуку до 1 килограмма, отказаться попробовать приманку на зубок, а только увеличивает шансы на то что, такую приманку хищник решит опробовать на зуб.