Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Пешня. Выход на лёд.

пешня. ледоруб Снаряжение для зимней рыбалки, оно как бы двояко, с одной стороны более простое чем для летней рыбалки, с другой сложнее и специфичней. При этом надо определиться, что наиболее нужно для рыбалки, кроме удочки? Какой арсенал принадлежностей стоит взять с собой на рыбалку? О самых необходимых и хотелось бы поговорить, что бы встретить первые морозы и выход на лёд во всеоружии.

Разговор о снаряжении хотелось бы начать с наиболее важной принадлежности, это пешня. Главное назначение пешни, это пробитие лунок, но так же она выполняет ещё одну не маловажную роль, это проверка надёжности льда. Так как первый выход на лёд, происходит по перволедью, когда лёд ещё совсем тонкий, и можно ожидать любых сюрпризов. Поэтому нужно взять за правило, ни шагу вперёд пока не проверили прочность льда, ударом пешни.

В зависимости от конструкции ударной части, пешня бывает, в виде пики, долота, лопатки узкой или широкой. При ударах пешня может лёд разбивать на мелкие осколки или крупными кусками. Каждая из этих форм хороша, и какой из них отдать предпочтение, дело сугубо индивидуальное, кто к чему привык. Вес пешни в отличии  от формы, играет важную роль. Если будет лёгкой, то для пробития лунки, потребуется прикладывать не маленькие усилия. Если тяжелая то будут быстро уставать руки. Оптимальным весом пешни считается, вес равный 2 – 3 килограммам. При этом длинна ручки вместе с ударной частью, не должна превышать 150 сантиметров.

Ударная часть, крепится на ручке при помощи самореза, в верхней части ручки, требуется просверлить отверстие для верёвочной петли. Которая надевается на руку, при пробивании лунки и служит страховкой, что бы пешня не ушла под лёд. Требуется постоянно следить за заточкой режущей кромки пешни, подправляя её мелкозернистым оселком. Затупленная пешня, кроме того что ей тяжело пробивать лунку, ещё создаёт лишнею вибрацию, которая может распугать рыбу. Во время пробития лунки, следует углубляться равномерно, по всей ширине лунки, стараясь что бы стенки были ровными. Удары при прорубании, должны быть не очень сильными и равномерными.

Если же у вас нет в наличии пешни, как вариант можно ходить по чужим лункам. Я когда только начинал ходить на зимнею рыбалку, а было это ещё в школе, ни а какой пешне и речи быть не могло. Поэтому сбегал на лёд и ловил по чужим лункам, конечно улов не тот, ведь если рыбак ушел с лунки, значит рыбы нет. Но бывали моменты что пробивала рыба на чужих лунках.