Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Перволедье. Выходим на лёд.

SONY DSC

перволедье

К концу ноября, все любители зимней рыбалки, с нетерпением ожидают наступления долгожданных морозов. Когда первый лёд скуёт, водную гладь и можно будет выйти на рыбную ловлю. Ведь рыбалка по перволедью, одна из самых интересных. Но при этом не стоит забывать, что кроме интереса и азарта, перволедье может таить и опасности. И поэтому требует к себе, внимания и осторожности.

Для безопасного лова по перволедью, стоит считать лёд, который стоит не менее трёх дней, при температуре воздуха не мене 8 – 13 С. При этом имеет толщину как минимум пять сантиметров, более тонкий лёд крайне не безопасен и на него не стоит выходить. Всё таки собственная жизнь и здоровье, дороже любого удовольствия. Проверить ледовый покров, можно визуально, если лед прозрачный, то видно воздушные пузырьки которые вмерзли в него. Либо же, не заходя слишком далеко, возле берега прорубить лунку для контрольного замера.

Стоит обратить особое внимание на места, где возможно есть выход родниковых вод, устья рек, каналов. Как правило, лёд в таких местах намного тоньше, чем на остальном водоёме. Это обусловлено тем что, течение воды, не даёт равномерному образованию льда. Так же ещё одна возможная опасность, это скопление воздуха при ледоставе. В таких местах, лёд особенно нестабилен и хрупок, и может проломиться в любой момент.

При выходе на на рыбалку по перволедью, следует пользоваться пешней, простукивая лёд. И уделить особо внимание местам засыпанных снегом, так как под снежным покровом возможны промоины. Будет не лишним, если у вас будет с собой крепкая верёвка, которая может пригодиться для помощи человеку, провалившемуся под лёд. Так что вывод один, будьте предельно внимательны и осторожны, и рыбалка принесёт вам море удовольствия.

И не много информации по поводу самого главного, из за чего мы выходим на лёд, а именно о самой рыбной ловле. Ведь по перволедью, рыба начинает активную кормёжку, что очень хорошо сказывается на количестве выловленной рыбы. Особенно активизируется хищная рыба щука, судак, окунь, налим. Наиболее привлекательным объектом для ловли по перволедью, является окунь. Окунёвые стаи, которые ведут активную охоту за мальком, не стоит на месте, и поэтому не стоит долго засиживаться на одной лунке,поэтому применение блесны, наиболее добычливый способ ловли окуня. Только с наступлением глухозимья, полосатый становится на зимние стояки у подводных бровок, коряженых местах.

  • Карине Навасардян

    Страшновато на первом льду

  • Игорь

    Всегда боялся первого льда

  • Pigulmax

    Меня всегда учили брать с собой доску. Мало ли что…а так с ее помощью и вылезешь.