Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Бить баклуши

stories_img_4 Недавно рыбалке, в разговоре двух рыбаков, услышал интересное выражение, как один из них ловил рыбу на “баклуши”. Я тогда ни чего не понял, а спросить как то не догадался, что это такое и с чем его едят. И чуть погодя занялся поиском про эти баклуши. Информации по ним было очень мало, но кое что всё же найти удалось.

Баклуши, это обособленные экосистемы, к которым относятся малые и микро речки, пруды и польдеры. Образуются они несколькими путями. Самый распространённый это, выделение старицы реки в обособленный водоём, который может располагаться в нескольких километрах от реки. Старицы мельчают, заболачиваются и конечном итоге пересыхают, он если есть в этом месте есть ключ, ручеёк или другая подпитка, старица может существовать неограниченное время. Рыба появляется в них во время паводка или же всегда была в них с момента отделения от основного русла. Ещё один путь возникновения “баклуши”, карствовые провалы и следы отступления ледника. Хотя это разные процессы, результат у них одинаковый, это кратер, часто с приличной глубиной, прозрачная вода и мало растительности. Каким образом туда попадает рыба, ни кто точно не знает.

И последние это антропогенные, возникающие в процессе деятельности человека. Это небольшие карьеры, остатки осушительных озёр и польдеров. Особенностью этих “баклуш”, малая глубина сильно заросшие водорослями дно. Все эти три вида объединяет одно, в них есть рыба. О наличие рыбы в таких водоёмах, часто не знают даже местные рыбаки, что уж говорить о человеке который его вообще первый раз видит. Так что попробовав сделать пару забросов, такой пруд может приятно удивить, пойманной достаточно большой щукой и возможно даже не одной.

Пищевые цепочки в “баклушах” построены так как и в других водоёмах, в самом низу находится белая рыба, далее окуня, а верхушку занимает чаще всего щука. И если в низу и в середине пищевой цепочки могут происходить изменения, то вершина всегда принадлежит щуке. Во всех водоёмах где присутствует рыба, всегда есть щука. Размеры рыбы тоже может быть разный, он зависит от того, есть ли связь баклуши с основным водоёмом. Если связь проходит раз в год, во время половодья, то сюда могут заходить хищницы крупных размеров до 5 килограмм, и множество мелких шнурков. Если же связь не постоянная или же отсутствует вовсе, то в такой баклуши, как правило присутствуют парочка 2-3 килограммовых особей, с десяток килограммовых и до полусотни молодняка.

При изъятии из такого водоёма крупных особей, рост остальных будет напрямую зависеть, от количества белой рыбы в баклуши. Если малька много, то хищники достаточно быстро растут, и ни чего в общем не меняется. Но если же белой рыбы мало, и при этом изъять из водоёма крупных особей, то щурята достаточно быстро приканчивают остатки малька, и всё замирает. Щука перестаёт расти, так как численность её не убывает, а комовой базы нет.

На сегодня пока что всё. продолжение напишу завтра.

  • Otkroishastie

    Баклуши, вот это да :) спасибо что просветили и рассказали о всей этой системе. Теперь я знаю, что такое баклуши :)

  • http://twitter.com/karonav Навасардян Карине

    Впервые обо всем этом слышу. Жду продолжения.

  • Николай

    Хоть сам и не рыбак, но родился в семье где рыбалка не на последнем месте, тоже не слышал про баклуши.

  • Александр

    Не встречал такого выражения, спасибо

  • http://dobrovira57.ru/ Zoya

    В природе все взаимосвязано. Очень хочется речной рыбки. Да и на природе отдохнуть здорово.

  • Максим

    Прекрасный блог и оформление! Подписываюсь на обновления! =) Буду рад сотрудничеству! =) Упехов!

    • admin

      Спасибо за хорошие слова.