Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Сбор древоточца

drevotochec1  Для того что бы извлечь “короеда” из ствола, нужно немножко поработать. Для этого понадобятся лопатка, топорик, и пара стамесок, так же будет не лишним взять с собой жесткую щётку. Очищаем землю от листьев вокруг дерева, приблизительно на метр. Далее штыковой лопатой обкапываем ствол (это нужно что бы открыть норы которые прогрыз древоточец), на глубину одного штыка. Затем удаляем налипшую землю со ствола, при этом открываются выходы, через которые личинка выбрасывает опилки и продукты жизнедеятельности.

Для определения где сидит искомый нами короед, можно использовать любой мягкий прутик или черенок от листа. При упоре нашего щупа в личинку, почувствуется упругое сопротивление, а от черенка будет исходить аромат. Щупом определяем направление и глубину отверстия и приступаем к извлечению нашей приманки.

Аккуратно срезаем кору, при помощи топорика, до тех пор пока не увидим гусеницу. Если это тупиковый проход, то древоточец обычно находится в скрученном положение, голова и хвост направлены к выходу. Осторожно толкаем его прутиком, заставляя покинуть своё убежище. Гусеница сопротивляется до последнего, покусывая прутик и бывает даже плюётся желтой жидкостью, на расстояние до десяти сантиметров. Так что лицо следует держать подальше, мало ли из чего состоит эта жидкость, и какие последствия будут если она попадёт в глаза.

drevotochec Если короед находится в тупиковом проходе, то проблем не возникает, он всегда выходит наружу. Если же этот проход связан с другими ходами, идущими в глубь дерева, гусеница как правило пытается скрыться в них. И вытащить её от туда достаточно сложно, так что проще переходить к извлечению следующего. Так же отправляясь на охоту за приманкой будет не лишним взять с собой две небольшие ёмкости, одна с солевым раствором, вторая с 70% раствором спирта (Спирт не для употребления).

В процессе извлечения личинок они иногда повреждаются. Так вот, если повреждения не значительны кидаем личинку в соляной раствор, запах её сохраняется и её можно использовать так же как и живую. Если же сильно повредили, то кидаем в спиртовой раствор, и получаем хороший ароматизатор для ловли мирной рыбы. Так же есть возможность хранения короеда, для этого нужна металлическая коробочка с отверстиями. Положить туда коры дерева пару кусочков яблока и в прохладное место, что бы личинки не окуклились.

Вот пока что всё, дело конечно хлопотное, но поимка сома того стоит.

  • http://goroduspeha.com/ Альберт

    Да, вкусная рыба, сом. Мне летом привозили сома на 11 килограмм. Отличное мясо. Жирное и главное без костей.

    • admin

      Хороший экземпляр, трофейный с таким нужно обязательно фотографироваться

  • http://moesms.ru Констанин

    Фу не очень приятное зрелище…

    • admin

      Ну на вид они может и не очень. Но зато как на них рыба клюёт, а это самое главное

  • http://www.hozjaika.ru Марина

    Древоточца благо не видала, а вот короеда когда выколупали из-под коры так еле лопатой разрубили настолько у него плотная, хотя и абсолютно белая (прозрачная) голова

    • admin

      Они очень похожи. К тому же древоточца часто путают с короедом. Отличить их можно по запаху древоточец действительно приятный запах