Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Лов сома на короеда

Ictalurus_punctatus_1 У сома рацион питания достаточно широкий, и поэтому для того что бы поймать усатого применяют различные животные наживки. В качестве наживки могут подойти живцы различных рыб, выползки, черви, различные личинки, не солёное сало и т.д. Всё это в большей мере является наживкой, но для успешной ловли сома было бы не плохо и подманить сома к наживке. Для подманивания сома к наживке есть много способов и квоканьем, и различные запахи. Про квок напишу в одной из следующих статей, а сегодня думаю рассказать об одной личинке, которая в качестве приманки одна из лучших, это гусеница древоточца. Её ещё называют короед путая с жуком короедом.

Научное название этого насекомого – древоточец пахучий или ивовый. Питается древесиной лиственных деревьев, распространён в лесах Европы, Сибири , Дальнего Востока, Кавказ. Бабочка откладывает яйца в трещинах коры деревьев, через 14 дней вылупляется личинка. Время развития личинки во взрослое насекомое два года, включая две зимовки. Размер взрослой гусеницы 8-10 см, имеет желтоватый цвет и тёмно-бурую спинку. Так же этой гусенице присущ приятный устойчивый запах, который не удаляется даже после мытья рук с мылом. Именно из-за этого запаха который распространяется в воде далеко от наживки, состоит ценность этой личинки.

Сбор и заготовка короеда дело хлопотное и требующая определённого опыта в этом деле. Трудность по первому времени, будет с нахождением деревьев в которых поселился этот жилец. Одним из признаков того что в дереве поселился нежеланный гость, является нездоровый вид дерева, засохшие верхние ветки, желтоватые или совсем засохшие листья. Наличие опилок у основания дерева, а также присутствие на стволе где то 1 метр от земли одного или нескольких отверстий. Наличие двух из трёх признаков говорит о том что в этом дереве обитает искомый нами короед.

Пока всё закончу в следующей статье

  • Wwp

    Ни когда не ходил на сома, интересно попробовать. Вот начитаюсь умных стаей и пойду :-)

  • Pigulmax

    По осени шурин в Астрахань ездил и на короеда сома пробовал ловить. Не удалось. Щук наловил, даже грибов насобирал, но рыбалка не задалась.