Мы В Контакте
google найдёт всё
Loading
Подпишись не ленись
GISMETEO: Погода по г. Киев
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Ловля окуня на вертушку

blesna

Вращающиеся блесна идеально подходят для ловли окуня, так как окунь любит шумные приманки. Сам процесс ловли достаточно прост, нужно только найти кормящеюся в полводы или на поверхности  стаю окуней. Такую стаю видно по характерному бою и чавканью. Забрасывать нужно по возможности чуть дальше основного места, проводку нужно делать не очень быструю с небольшими рывками. Такая тактика всегда действует безотказно. Не побрезгует такой вертушкой и более крупный окунь, который держится особняком возле не глубоких свалов, вдоль береговой линии под камышом. Самые лучшие время ловли окуня на вертушку, это период  летний, с июня – август. Наиболее хорошо лов проходит если стоит тихая – пасмурная погода, при сильном ветре окунь на вертушки практически не берёт.

Для ловли окуня лучше всего подойдёт приманка не очень крупная, с массой до 8 грамм и лепестком до 4 см, более крупные применять не стоит, так как такие блесна  более тяжёлые. И поэтому вращение лепестка медленнее и  их тяжелее удержать в нужном горизонте при неспешной окунёвой проводке. Полосатый, всегда хорошо отзывается на очень шумные приманки, различными отверстиями, сердечником – колокольчиком. Использовать с вертушками можно как плетёный шнур, так и эластичную монофильную леску. У последней есть небольшое преимущество, не так сильно страдают во время подсечки и вываживания не прочные губы окуня. При этом проводка чувствуется достаточно хорошо и не смазывается даже на дешёвых глухих прутах. Окунь берёт блесну очень хорошо и наверняка.

Щука также хорошо реагирует на вертушки в течение лета, только осенью она предпочитает более предпочитает медлительные колеблющиеся блесна. Для ловли береговой щуки, лучше всего применить крупную приманку, с широким лепестком длиной до 7 см, имеющая неторопливый и не напряжений ход, при медленной проводке. Исходя из того на каком водоёме вы ловите, нужно подбирать приманки по весу. Например, на мелководье хорошо будет работать приманка без огрузки. Проводку можно делать практически на грани остановки лепестка. Блесну щука слышит достаточно далеко и может начать атаковать с 20 – 25 метров, что иногда даже видно на поверхности воды. На  вертушки такого типа хорошо ловятся средние и мелкие щуки, которые предпочитают держатся, не очень глубоко, для поимки трофейных экземпляров нужны несколько другие приманки. Об этом в одной из следующей  статей.

 

Фото0017